Первые хвалебные отзывы о «Зените» в зарубежной прессе опубликовали американцы. В 1964 году корреспондент журнала Today Дж. Бакстон писал: «Недавно я испробовал несколько последних русских камер и могу честно объявить, что это превосходная продукция. "Зенит-Е” гармоничен, прост и надёжен. Я познакомился со всем набором его объективов. Особое впечатление произвела их компактность. Сделано аккуратно, всё очень удобно, исключительно хорошо сконструирована».
А ещё «Зениты» были в прямом смысле неубиваемыми благодаря своему корпусу. Вроде как один француз уронил фотоаппарат с Эйфелевой башни. Спустившись, обнаружил его в рабочем состоянии и продолжил им снимать. Модель «Зенит-Е» имела корпус из алюминиевого сплава, который представлял собой единую деталь. При его изготовлении применялся метод точного литья под давлением, после чего не требовалась дополнительная обработка. При этом все размеры соблюдались идеально.
Букву «Е» добавили в честь Н.М. Егорова, директора Красногорского механического завода. Производство «Зенита-Е» было налажено и в Белоруссии. Но предпочтение покупатели отдавали фотоаппаратам из Красногорска, где более качественно проводили сборку.