ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Всемирный день космонавтики
«Зенит»: и на Земле, и в космосе
Культурный код г.о. Красногорск
Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) известен как производитель фотоаппаратов «Зенит». Но фототехнике из Красногорска удалось подтвердить свои характеристики не только на Земле, но и за ее пределами. Именно на КМЗ разработана фотоаппаратура, которой были сделаны первые в истории человечества снимки обратной стороны Луны. А фотоаппараты «Зенит» брали с собой в полет многие космонавты.

В 1959 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в истории провела фотосъемку обратной стороны Луны. Это событие стало важным этапом в освоении околоземного пространства и подтвердило лидерство Советского Союза в космонавтике.

Фотоаппарат АФА-Е1, который снимал Луну, был изготовлен на Красногорском механическом заводе (так предприятие называлось в советское время). Создание подобных аппаратов для инженеров КМЗ было в новинку. Требовалось придумать, как защитить пленку от радиационного излучения, сделать аппаратуру и иллюминатор приборного контейнера устойчивыми к воздействию условий космического пространства, о которых в то время было известно не так уж много. Заказчики установили очень высокие требования по весогабаритным характеристикам и еще более жесткие – по срокам.
Фотоаппарат АФА-Е1
Не менее важной задачей, чем фотографирование обратной стороны Луны, стала съемка Земли из космоса. Решением этого вопроса особенно интересовались военные. Первые в Советском Союзе космические снимки были получены еще летом 1957 года. Их сделал красногорский фотоаппарат АФА-39, поднятый на ракете на высоту до 219 км.

Но военным нужна была регулярная съемка, а для этого требовалось вывести на орбиту специализированный спутник-фоторазведчик. В 1958-59 годы уровень развития космической техники в СССР был уже настолько высок, что практическая реализация создания спутника фоторазведки не вызывала сомнений. Предложения Сергея Павловича Королева были приняты правительством в 1959 году. Среди 123 организаций, участвовавших в проекте, основным исполнителем по кинофотоаппаратуре был определен Красногорский завод. Проект спутника-фоторазведчика получил наименование «Зенит-2».

Фоторазведчик «Зенит-2»
Первая успешная съемка была произведена в 1962 году. В начале 1960-х годов также развернулись работы по созданию спутника детального наблюдения «Зенит-4». Он имел более длительный срок активного существования, программный отворот по крену, повышенную точность стабилизации, а также был оснащен принципиально новой длиннофокусной фотоаппаратурой. Всего в рамках летных испытаний и штатной эксплуатации было произведено 76 успешных запусков «Зенит-2» и 179 успешных запусков «Зенит-4». Фотоаппаратура для «Зенитов» разрабатывалась в Красногорске.
Лётчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (в центре), Андриян Николаев (слева) и Борис Волынов изучают возможности фотоаппарата «Зенит» для работы с ним в космосе. Апрель 1967 года.
Первые хвалебные отзывы о «Зените» в зарубежной прессе опубликовали американцы. В 1964 году корреспондент журнала Today Дж. Бакстон писал: «Недавно я испробовал несколько последних русских камер и могу честно объявить, что это превосходная продукция. "Зенит-Е” гармоничен, прост и надёжен. Я познакомился со всем набором его объективов. Особое впечатление произвела их компактность. Сделано аккуратно, всё очень удобно, исключительно хорошо сконструирована».

А ещё «Зениты» были в прямом смысле неубиваемыми благодаря своему корпусу. Вроде как один француз уронил фотоаппарат с Эйфелевой башни. Спустившись, обнаружил его в рабочем состоянии и продолжил им снимать. Модель «Зенит-Е» имела корпус из алюминиевого сплава, который представлял собой единую деталь. При его изготовлении применялся метод точного литья под давлением, после чего не требовалась дополнительная обработка. При этом все размеры соблюдались идеально.
Букву «Е» добавили в честь Н.М. Егорова, директора Красногорского механического завода. Производство «Зенита-Е» было налажено и в Белоруссии. Но предпочтение покупатели отдавали фотоаппаратам из Красногорска, где более качественно проводили сборку.
Фотоаппарат «Зенит - Е»
Для того чтобы сделать эту модель массовой, в Швеции заказали автоматическую линию станков, позволяющую производить высокоточную обработку корпусов. Правда, жестко заданным остался один параметр - размер окна под видоискатель: 20x28 мм. Что надолго определило пресловутые 67% площади кадра.

Специально для фотолюбителей выпускался зеркальный однообъективный фотоаппарат «Зенит-11». Он представлял собой модернизированный «Зенит-Е» - более точная фокусировка, удобный механизм нажимной диафрагмы.

«Зенит-Е» первым экспортировался во многие страны, включая Германию, Италию, Францию, Англию. И пользовался успехом из-за простоты и надежности. Недаром на Западе его прозвали «фотокалашников».